segunda-feira, fevereiro 01, 2010

Milpés - Solução à vista!


Aí está uma boa notícia – que se confirma agora com a apresentação pública, depois de, em entrevistas à RCV vários santantonenses terem mostrado satisfação pelos rumores à altura – que fazemos questão de retomar e realçar aqui no Teatrakácia: O fim (ou a cura) para a praga ‘mais empobrecedora’ de S.Antão, das últimas décadas!
Apetece repetir: o fim da praga… ou melhor, uma boa solução – científica – para acabar com a proibição de escoamento de produtos hortícolas da Ilha das Montanhas… para o resto do país, devido à praga do milpés.
E, quem diria(!)… uma solução simples, eficaz, nada custoso… para além do mais ‘amiga do Ambiente’. E mais: que estava à frente do ‘nosso nariz’! (‘nosso’… dos cientistas que se empenharam na procura métodos para a erradicação do milpés).
Foi com alegria não contida que lemos isto, no www.asemana.publ.cv:
«A eliminação do milpés em alguns tubérculos através de imersão em água a temperatura ambiente por um período de 20 minutos mostrou uma eficácia de 100%, conclui um estudo efectuado por Beata Nascimento, professora da Uni-CV, e apresentado no Mindelo, no Conselho do Ministério do Ambiente.
O tratamento em água a temperatura ambiente é um dos métodos que poderá vir a ser utilizado no Centro Pós-Colheita do Porto Novo. Isso porque, diz Nascimento, trata-se de um método eficaz, menos custoso e sem influência negativa sobre o produto tratado e sobre o ambiente.
“Após o tratamento em água a temperatura ambiente, e mediante autorização das autoridades competentes, os produtos testados poderão ser comercializados livre de milpés nas outras ilhas. Também durante o armazenamento não foi registado nenhum impacto negativo da imersão dos tubérculos em água a temperatura ambiente”, explica.
Entretanto, antes da colheita dos tubérculos, esta bióloga recomenda o uso de armadilhas sem pesticidas, sobretudo para o cultivo de sequeiro. Segundo Beata Nascimento, esta é uma solução para diminuir a quantidade dos milpés nos sequeiros e permite que as culturas de milho e feijão se desenvolvam nas zonas altas.
“As armadilhas são um método simples e barato. O objectivo é diminuir a intensidade da praga nas parcelas agrícolas ao nível suficientemente baixo para que os prejuízos sejam economicamente suportáveis”, afirma. A armadilha consiste na concentração nos frutos – papaia e manga – caídos durante noite e que são recolhidos no dia seguinte.
De acordo com esta pesquisadora, 51,7% dos agricultores entrevistados já utilizam este método e 92,9% reconhece-lhe sucesso. Em jeito de exemplo, a responsável pelo estudo diz que, num pequeno ensaio, foram instaladas três armadilhas na Ribeira Grande, Santo Antão, e consegui-se capturar, após 24 horas de exposição, 367 milpés.
O controlo biológico é outro método em que incidiu a investigação desta bióloga. Neste caso, diz Beata Nascimento, já foram utilizados diversos tipos de fungos, sendo que o melhor resultado foi conseguido com a Beauveria, três semanas após a aplicação, com uma taxa de sucesso de mais de 70%, em condições laboratoriais.
Já o uso de predadores, a grande esperança dos estudiosos é a mosca da família Phoridae, que foi detectada na ilha de Santo Antão. “Estamos a falar de uma mosca que faz postura de ovos em cima dos milpés doentes. Estamos a analisar com qual outro método podemos juntar essa mosca para nos ajudar no combate ao milpés”, conclui.»



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